Журналисты Академии ООН

Выпуск журналистов Академии ООН 2018

Более 20 материалов о правах людей из мало представленных групп было выпущено в рамках второй Академии ООН по правам человека для представителей СМИ из Приднестровья и Гагаузии. Об этом было сообщено на итоговой встрече, которая состоялась в Кишинёве, под эгидой УВКПЧ ООН.


 

Менторы и журналисты проанализировали проблемы, с которыми столкнулись в ходе работы, а также обсудили дальнейшее совместное сотрудничество в освещении и продвижении прав человека на обоих берегах Днестра.

Открывая мероприятие, координатор Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» (УВКПЧ) Александр Стратулат, выразил надежду, что представители СМИ, сделав первые шаги на встречу прав человека не остановятся на достигнутом. «Права человека никуда не исчезают, тематика остаётся актуальной, проблемы, с которыми сталкиваются люди, могут видоизменяться, но они существуют, следовательно, надо и дальше постоянно работать в этом направлении», - сказал г-н Стратулат.


 

Журналисты с обоих берегов Днестра в своих материалах подняли проблемы прав детей и людей с ограниченными возможностями, домашнего насилия и трудоустройства представителей этнических групп.

«Читая материалы, было видно, что в них использована терминология, с которой представители СМИ, весной этого года, познакомились на наших тренингах. Журналисты не просто должны доносить информацию до общества, но и обязаны развенчивать существующие в современном обществе мифы, стереотипы, предрассудки и действительно стать главными в цепочке отстаивания прав человека»,- подчеркнула координатор Программы по продвижению Равенства и Недискриминации УВКПЧ ООН по правам человека Ксения Семенчук.


 

Говоря о планах на будущее, молодой журналист из Гагаузии Максим Мифтахов, обозначил тему дальнейшей своей работы: «Будущая моя статья – журналистское расследование - ромские дети, просящие милостыню на улицах. Никто не задумывается, почему? Что их вынуждает заниматься этим вместо того, чтобы учиться?».


Выпускники Академии ООН по правам человека, поддержали предложение коллег с левого берега Днестра, о создании единого информационного портала, посвящённого защите прав человека. «Портал должен аккумулировать все материалы, посвящённые правам человека, которые создают журналисты на телевидении, радио, электронных и печатных СМИ. Это поможет не только наладить контакт между журналистами, но и учиться другу у друга правильно освещать тему прав человека, а также всем журналистским сообществом помогать тем, чьи права так или иначе были нарушены»,- констатировала независимый журналист Татьяна Сергеева. В рамках Академии ООН по правам человека, автор лучшего материала – журналист из Гагаузии, - вначале 2019 года посетит Женеву для освещения сессии Комитета ООН по Ликвидации Дискриминации Женщин, на которой будет рассматриваться ситуация в Республике Молдова.

В завершении мероприятия журналистам с обоих берегов Днестра, были вручены дипломы.

Александр Ковальчук, стажёр УВКПЧ ООН.

Фестиваль «Urban Generation»

Уличные артисты из Кишинева, Тирасполя и Харькова участвовали в фестивале «Urban Generation»

 

6 августа 2018 -Street ball, Break dance, Hip-hop, DJ-инг, Parkour, Graffiti, Riders – в Тирасполе, в воскресенье, впервые был организован фестиваль уличных культур «Urban Generation», в котором участвовали, и представители субкультур из Кишинева и Харькова (Украина). Мероприятие организовали при финансировании ЕС, предоставленной в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.


 

Фестиваль «Urban Generation»Более собрал на одной площадке тех, кто несет свое вдохновение с улиц: танцоров, художников, диджеев, райдеров. Мероприятие продемонстрировало разнообразие современных уличных культур обоих берегов Днестра. В Кишиневе, 19 мая был проведет такой-же фестиваль.

«На первом таком мероприятии, которое состоялось в мае, в Кишиневе, я был поражен, увидев столько талантливых молодых людей и столько позитивной энергии и динамизма. Синергия обоих берегов исходит от людей. Я рад, что уже во второй ЕС поддерживает организацию мероприятия, в которой участвует талантливая молодежь с обоих берегов», - подчеркнул посол ЕС в Республике Молдова, Петер Михалко.


 

По словам менеджера проекта Вячеслава Беженара, идея проведения фестиваля «вынашивалась» несколько лет. «Современная культура не знает возраста, гендерных различий и социального статуса, она открыта для всех и притягивает в свои ряды всё больше людей. Сейчас уличной культурой принято называть практически все виды молодёжного течения, которые не соответствуют стандартам академического искусства, официального спорта и других традиционных направлений деятельности», - рассказал Вячеслав Беженар.

Разнообразие стилей поразило публику. «У меня были определенные предубеждения об этих занятиях. Сейчас я вижу, что это замечательные ребята, которые со смыслом и с пользой проводят свое свободное время», - говорит жительница города Тирасполь, Алена Соловей.


 

Егор Кучеренко, шестнадцатилетний житель Тирасполя, увлекается БМХ (Bicycle Moto eXtreme), то есть – экстремальным катанием на велосипеде. «Когда мне было 10 лет, отец купил мне велосипед. Я его переделал так, чтобы он стал максимально похож на большой БМХ - велосипед, предназначенный для экстремального катания, и потихоньку начал осваивал прыжки с лестниц. Во время занятий я забываю о компьютере, мобильном, и посвящаю себя живому общению со сверстниками», - говорит Егор.


 

По словам Александра Совкова, граффити художника из Кишинева, фестиваль интересен тем, что совмещает в себе три направления. «Это спорт, искусство и общение, уникальная среда для молодёжи. Мне не известен аналог такого мероприятия, который смог бы объединить именно такую целевую аудиторию с обоих берегах Днестра. Однозначно, это уникальный проект», - сказал Совков.

Фестиваль организован НП «Инновационное развитие и поддержка социально-значимых направлений» в партнерстве с ОО «Виталити», НП «Фонд развития творческих коллективов» и ОО «Urban Spirit». Это одно из 30 сотрудничеств, финансированных ЕС в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Международная организация WAVE проводит акцию

Кампания STEP UP призывает молодежь всех стран и континентов объединить и активизировать свои усилия против насилия в отношении женщин и детей

 

Спешим сообщить вам, что Международная организация WAVE (Женщины Против 

Насилия в Европе) проводит акцию в рамках Международной кампании STEP UP (Шаг Вперед). Эта Кампания проводится в масштабах всей Европы, она направлена на активизацию усилий по прекращению насилия в отношении женщин, повышению осведомленности о проблеме и защите лиц, переживших насилие в отношении женщин и девочек. Кампания STEP UP призывает молодежь всех стран и континентов объединить и активизировать свои усилия против насилия в отношении женщин и детей.

Если вам от 18 до 17 лет, если Вы ПРОТИВ НАСИЛИЯ и хотите выступить ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ пострадавших от насилия женщин и девушек, вы можете присоединиться к этой акции и стать активным ее участником, международным ПОСЛОМ доброй воли. Для этого нужно заполнить форму по этой ссылке http://bit.ly/2IMko2K Более подробно о проводимой акции вы можете узнать, перейдя по этой ссылке https://blog.wave-network.org/youth-ambassadors-call

Сделайте шаг вперед! Присоединяйтесь к сверстникам - молодым послам из разных стран, чтобы внести свой вклад в противодействие асоциальному явлению – насилию в отношении женщин и девушек! #StepUpWAVE #StepUpForEverybody #callYA

Обсудили перспективы сотрудничества

За круглым столом партнеры и члены Платформы общинного (устойчивого) развития обсудили перспективы сотрудничества

Участники круглого стола, который состоялся 6 июня в Тирасполе, подвели итоги проекта по созданию в городах Слободзея и Григориополь двух центров по предоставлению общинных услуг для людей с ограниченными возможностями в формате от равного к равному.


В работе круглого стола приняли участие представители офиса УВКПЧ и партнеры, а также члены Платформы общинного (устойчивого) развития, участники обучающих курсов – сотрудники центров из городов Слободзея и Григориополь, эксперты, проводившие обучение, представители общественных организаций.

По словам руководителя Центра социальной и правовой защиты «Участие» Светланы Лопатиной, благодаря обмену опытом с партнерами и членами Платформы, пилотирующими аналогичные услуги, состоялся продуктивный обмен мнениями, который позволил проанализировать и систематизировать перспективы сотрудничества центров по предоставлению общинных услуг не только в городах Слободзея и Григориополь, но и в Тирасполе, Дубоссарах и Рыбнице. «Основной принцип Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями – ничего для нас, без нас! Только при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) во всех процессах, касающихся их жизни, включая процесс принятия решений, произойдут реальные изменения, и реформы, которые будут действительно эффективными и полезными», - считает Лопатина.


Светлана Лопатина отметала, что после посещения серии тренингов, например, Михаил Вербанов - один из участников обучающих мероприятий из Григориополя, получил приглашение от местной больницы пройти обследование и реабилитацию. «Это произошло впервые за последние 25 лет, ранее подобное не происходило. Это положительный результат присутствия представителей социальной службы Григориополя на одном из тренингов», - рассказала руководитель «Участия». В рамках встречи участники, обучающих мероприятий, высказывали мнение о пилотируемых проектах и своей роли в них. В частности, Роман Рура подчеркнул, что данный проект является очень важным моментом в его жизни. Он готов передать все полученные знания другим людям с ограниченными возможностями и с радостью будет помогать всем, кто в этом нуждается.

«Для меня участие в проекте открыло возможность быть полезным другим, а полученные знания и навыки являются очень важными для повседневной жизни», - подчеркнул Андрей Парщенко.


 

Для Валерия Дурбайло участие в обучающих мероприятиях было «глотком свежего воздуха в его жизни» и сейчас он готов помогать таким же как и он сам - людям с ограниченными возможностями. «Благодаря тренингам по трудоустройству я смогла сама найти работу и теперь готова поделиться со всеми своим опытом, а также проконсультировать всех, кому это необходимо», - заверила Наталья Дурбайло.

Полноценное консультирование ЛОВ готова проводить и жительница села Спея Надежда Чекерлан. «Я всегда помогала людям, насколько это было возможно, а теперь получив определенные навыки и знания готова это делать постоянно», - сказала Чекерлан.

Сотрудники центров поделились своим видением по предоставлению общинных услуг, а также о дальнейших планах их развития. «Необходимо повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг ЛОВ», - единогласно отметили участники встречи.

Участники встречи детально обсудили результаты проделанной работы и наметили план работы на ближайших год. В рамках обсуждения Светланой Лопатиной была выдвинута идея о возможности обменом опыта в формате стажировочных дней в каждой организации, пилотирующей проект. Представитель «Участия» Алексей Балан выдвинул идею о переадресации определенной группы случаев коллегам из соответствующего населенного пункта.


 

Кроме того, Светлана Лопатина и Алексей Балан выступили с инициативой создания международного интернет - портала для знакомства и общения ЛОВ со всего мира. «На этом актуальном веб-портале ЛОВ будут находит себе не только собеседника, друзей близких по духу, интересам и вере люди, но, может быть, кто-то встретит и свою половинку», - рассказала Светлана Лопатина.

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития.

Круглый стол был организован НП «Центр социальной и правовой защиты «Участие» в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Подробную информацию о Программе можно узнать на странице Программы в Фэйсбуке: https://www.facebook.com/oonprava/

Фестиваль «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков»

Художественные коллективы с обоих берегов Днестра участвовали в фестивале «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков»

 

Художественные коллективы и ремесленники из 15 населенных пунктов, расположенных на скалистых берегах Днестра, встретились в прошедшие выходные в селе Рашков. Фестиваль «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков» с большим успехом прошел в доме культуры, отремонтированном при поддержке Европейского союза и правительства Польши в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН.

После ремонта местного дома культуры праздники в левобережном селе Рашков приобрели совершенно иной размах. ЕС выделил на ремонт здания свыше 244 тысяч евро, а Посольство Польши – 30 тысяч евро. Теперь в помещении дома культуры, которому больше 50 лет, проходят массовые мероприятия, среди которых и фестиваль «Культурный паром Рашков – Вадул-Рашков».

 

«Очень важно, чтобы у людей с обоих берегов Днестра были такого рода места, где они могли встречаться, организовывать совместные мероприятия и таким образом укреплять сотрудничество», подчеркнул Марко Геммер, заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в Республике Молдова.


 

«Сейчас у Рашкова есть условия для проведения мероприятий разного формата, а то, что здесь могут встречаться люди с обоих берегов Днестра радует вдвойне», сказал Бартоломей Зданюк, посол Польши в Республике Молдова.

«Ремонт дома культуры вдохнул новую жизнь в наше село. Это было решение всех жителей – обратиться за помощью в финансировании именно этого объекта, и я думаю, что это было мудрое решение», - подчеркнул глава населенного пункта Олег Бершадский.


 

«В таком населенном пункте, как Рашков, имеющем особую историческую ценность и живописнейшие места, обязательно должен быть дом культуры, в который можно с гордостью пригласить гостей из других населенных пунктов или из-за рубежа», - говорят жители села.

В рамках фестиваля были организованы выставки фотографий и ручных работ народных умельцев и экскурсии на туристические объекты Рашкова. В селе есть множество привлекательных туристических мест: источник «Паньска Крыница», Червонная скала и трехсотлетнее еврейское кладбище. В Рашкове действует православная церковь и католический костел, построенные еще в XVII веке. Здесь же сохранились развалины Покровской православной церкви, датированной 1740 годом, и руины синагоги, возведенной в середине XVIII века.

«Фестиваль был организован с целью укрепления культурных, туристических и дружеских отношений между 15 населенными пунктами, расположенными на скалистых берегах Днестра, начиная с Шолдэнешть и Каменки, и вплоть до Дубоссар», - отмечает Алина Чобану, координатор общественной организации «Casa de acasă» («Родной дом»).

 

В субботу, 9 июня состоится второй фестиваль под тем же названием и с тем же содержанием, только уже в с. Вадул-Рашков, Шолдэнештского района. Мероприятия организованы в рамках проекта «Сокровища скал Днестра», осуществляемого общественной организацией «Casa de acasă» из коммуны Вадул-Рашков, в партнерстве с инициативной группой села Рашков.


 

Это одно из 30 партнерств, финансируемых ЕС в рамках Программы по укреплению доверия, для расширения сотрудничества двух берегов Днестра.

Подробную информацию о Программе финансируемой Европейским союзом «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», осуществляемой ПРООН Молдова можно узнать на сайте ПРООН Молдова: www.undp.org, на нашей странице в Фэйсбуке: Poduri de încredere peste Nistru-Мосты доверия через Днестр и в Одноклассниках: Мосты доверия через Днестр. Специалист по связям с общественностью и СМИ: Ирина Перчун, телефон: +373 69 120 234, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Страница 1 из 31